Con l’arrivo dell’autunno, abbiamo voglia di comfort food facile. Ecco la ricetta perfetta per una cena veloce da preparare: orecchiette con finferli e pancetta.
Varietà di pasta italiana originaria della Puglia, le orecchiette significano letteralmente “piccole orecchie”, il che descrive perfettamente il loro aspetto caratteristico. La forma concava di questa pasta aiuta a trattenere il sugo durante la cottura.
La ricetta delle orecchiette
Se non avete i finferli freschi, utilizzate i funghi disidratati. In un’insalatiera, coprire i finferli disidratati con acqua calda. Nel frattempo, preparare la pancetta. Tagliatela a lardelli. Grattugiare il parmigiano e tritare finemente il prezzemolo fresco. Strizzare i finferli. Rosolare la pancetta in una padella a fuoco medio. Quando il grasso diventa traslucido, aggiungere un po’ di olio d’oliva, quindi i finferli, lo scalogno e l’aglio. Lasciare soffriggere per qualche minuto. Nel frattempo, portare a ebollizione una pentola d’acqua con un pizzico abbondante di sale. Quando l’acqua bolle, versare le orecchiette. Deglassare il composto di finferli e pancetta con un po’ di vino bianco. Quando si è ridotto, aggiungere un mestolo di acqua di cottura. Aggiungere quindi la crème fraîche. Lasciare ridurre per far concentrare i sapori. Spolverare con una generosa dose di pepe. Aggiungere la pasta, il prezzemolo, il parmigiano e un altro mestolo di acqua di cottura. Mescolare bene e servire la pasta calda con un po’ di salsa, un pizzico di pepe di Espelette e una pioggia di parmigiano.
Altre ricette con le orecchiette
Preparate le orecchiette con i broccoli. Si tratta di un classico piatto pugliese in cui le orecchiette vengono mescolate con broccoli saltati in aglio, olio e peperoncino. Pensate alle orecchiette con le cime di rapa. Si tratta di una variante del piatto con i broccoli, in cui le cime di rapa – un altro tipo di verdura verde – vengono utilizzate con la pasta. Potete anche preparare le orecchiette con la salsiccia italiana. Servite la pasta con salsiccia italiana tagliata a pezzetti, pomodori, aglio ed erbe aromatiche. Per gli amanti dei sapori iodati, scegliete un piatto di pasta della costa pugliese, dove frutti di mare come gamberi e cozze si mescolano alle orecchiette in un sugo a base di vino bianco, aglio e pomodori.