La ricetta della Pagnotta al limone e mirtilli, ha una storia molto antica, risalente all’Inghilterra del Settecento. In questa golosa versione, è ideale per colazione o per merenda, per una combinazione davvero invitante.
Ingredienti per il pane di base
- 2 1/2 tazze di farina
- 1 tazza di zucchero di canna
- 3/4 di tazza di zucchero semolato
- Scorza di 1 limone grande
- 3/4 di cucchiaino di sale
- 3/4 di tazza di olio vegetale
Aggiungi questo per fare il Streusel Topping
- 2 cucchiai di noci tritate finemente
- 2 cucchiai di zucchero di canna
Aggiungi questo alla pastella di base per completare la pagnotta al limone e mirtilli
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaino di lievito in polvere
- 1 tazza di mirtilli rossi freschi, tritati grossolanamente
- 3/4 di tazza di latticello
- 1⁄4 di tazza di succo di limone fresco
- 1⁄2 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 uovo grande
- 1/2 tazza di zucchero a velo
- Da 1 1/2 a 2 cucchiai di succo d’arancia
Insalata cremosa di mirtilli rossi con frutta e noci
Istruzioni: Pagnotta al limone e mirtilli
- Preriscaldare il forno a 210° gradi.
- Burro e farina in una padella e mettere da parte.
- Mescolare la farina, 1 tazza di zucchero di canna, lo zucchero semolato e il sale e in una grande ciotola.
- Aggiungere l’olio e mescolare fino a quando il composto assomiglia al pasto grossolano.
- Trasferire 3/4 di tazza del composto in una piccola ciotola.
- Mescolare le noci tritate e 2 cucchiai di zucchero di canna in questa miscela riservata e mettere da parte.
- Questo sarà il condimento sulla pagnotta.
- Mescolare il bicarbonato di sodio e il lievito nella miscela di farina rimanente.
- Aggiungere i mirtilli freschi.
- Sbattere insieme il latticello, il succo di limone, la vaniglia e l’uovo in un’altra ciotola.
- Aggiungere la miscela di latticello alla miscela di mirtilli e mescolare fino a quando non si combina.
- Versare la pastella nella padella preparata.
- Cospargere uniformemente la copertura riservata sulla pastella.
- Cuocere fino a quando il tester inserito al centro non esce pulito, circa 1 ora e 30 minuti.
- Togliere dal forno e mettere su una griglia per raffreddare leggermente.
- Per fare la glassa sbattere insieme lo zucchero a velo e il succo d’arancia e spruzzare sulla pagnotta.