Un’intera giornata in fiera, ore di macchina, a pranzo un panino al volo. A casa avevo solo voglia di sedermi e mangiare qualcosa di caldo e rassicurante. Questa pasta era quello di cui avevo bisogno
Ingredienti:
– 250 g di ceci già lessati (in scatola, peso sgocciolato)
– 200 g circa di Mezze Maniche
– 1 spicchio di aglio piccolo
– 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva
– 100 ml circa di brodo caldo
– sale
– pepe
– 1 o 2 rametti di rosmarino
Preparazione:
Fate cuocere le Mezze Maniche in abbondante acqua salata, mantenendo la cottura lievemente al dente. In un tegamino fate scaldare l’olio e lo spicchio di aglio e fate insaporire i ceci per pochissimi minuti. Togliete dal fuoco e prelevate metà dei ceci (a piacere aggiungete anche lo spicchio d’aglio oppure eliminatelo del tutto) e frullateli con un cucchiaio d’olio extravergine di oliva, poco brodo (aggiungendone poco alla volta a seconda della cremosità desiderata) e un rametto di rosmarino fino ad ottenere una crema.
Ponete nuovamente i ceci sul fornello e incorporate anche la crema. Fate cuocere per pochi minuti. Scolate la pasta e fatela saltare brevemente nella crema di ceci. Servite ben calda con una spolverata di rosmarino tritato e un filo di olio extravergine di oliva.