La patata dolce, patata americana o batata si nasconde la specie botanica della Ipomea batatas, una radice tuberosa dal sapore dolce e ricco di amido.
La patata dolce non è una semplice patata
Con la patata comune condivide in realtà solo il nome, la forma simile e la consistenza ma in realtà si tratta di due famiglie diverse. La patata americana non appartiene infatti alle Solanacee ma alle Convolvulaceae. L’origine di questo alimento è da ricercare nelle aree tropicali americane (da qui il suo nome) anche se attualmente viene coltivato un po’ in tutto il mondo, Italia compresa.
La patata dolce: proprietĂ benefiche
Le patate dolci sono ricche di sostanze benefiche per il nostro organismo che gli conferiscono diverse proprietà . La presenza di fibre, ad esempio, fa sì che la batata possa rivelarsi utile in caso di stipsi mentre la presenza di vitamina A, B6 e C oltre che di sali minerali come magnesio, potassio, calcio, manganese e fosforo la rendono un buon integratore naturale.
Ricetta: Zuppa di lenticchie e patate
La ricetta: patata dolce, fagioli neri e chili di ceci
Questa ricetta, vi consentirà di ottenere beneficio salutare e gusto. Si tratta di un piatto che può essere considerato un vero elisir di vitamine. Ecco come si prepara.
Ingredienti
- 600g di patata dolce (sbucciata e tagliata a dadi di 1.5cm)
- 1 grande peperone rosso (tagliato a dadi di 2 cm)
- 2 lattine da 400g di pomodori tritati
- 2 lattine da 400g di fagioli neri (sciacquati e scolati)
- 400g lattina di ceci (scolati)
- 250ml di acqua
- 1 cipolla grande (tritata finemente)
- 4 spicchi d’aglio (schiacciati)
- 1 cucchiaino di coriandolo macinato
- 1 cucchiaino di cumino macinato
- 1/2 cucchiaino di cannella macinata
- 1 a 2 cucchiai di peperoncino in polvere (secondo il gusto)
- 1 cucchiaio di aceto di sidro
- 2 lime
- 2 cucchiai di cacao in polvere
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- 1 mazzo di coriandolo fresco per servire
Procedimento
- Scaldare l’olio d’oliva in una grande casseruola.
- Soffriggere insieme cipolla, aglio, coriandolo macinato, cumino macinato, peperoncino in polvere e cannella fino a quando la cipolla è morbida.
- Aggiungere la patata dolce tagliata a dadini, il peperone rosso, i pomodori in scatola e l’acqua.
- Portare a ebollizione.
- Poi cuocere coperto a fuoco medio per 10 minuti.
- Aggiungere i fagioli neri, i ceci e l’aceto di sidro.
- Cuocere coperto a fuoco medio per 20 minuti fino a quando le verdure sono cotte e il liquido si è addensato.
- Aggiungere il cacao in polvere, lo zucchero, il succo di lime e condire a piacere.
- Aggiungere il coriandolo fresco tritato appena prima di servire.