Perché la vendemmia del Cognac sarà difficile

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La vendemmia 2023 si preannuncia “molto abbondante”. Ma con il mercato statunitense in difficoltà, il fabbisogno del commercio vinicolo è in calo. I viticoltori sono invitati a ricostituire le loro riserve climatiche.

Niente gelate, niente grandine e poca muffa. Circa 62.000 grappoli grandi per ettaro, con un peso medio di 367 grammi ciascuno, la scorsa settimana. La vendemmia nella terra del cognac si preannuncia “eccezionale”, ci è stato detto lunedì 4 settembre 2023, in occasione della riunione di fine anno del sindacato UGVC a Châteaubernard (Charente).

La vendemmia dell’ugni blanc (il principale vitigno utilizzato per la produzione di vini da distillazione) inizierà l’11 settembre, una settimana prima del previsto. Il raccolto sarà “omogeneo e molto abbondante”, con una delle rese agronomiche più alte degli ultimi dieci anni. Si prevede una resa media di 145 ettolitri per ettaro.

Resa massima di soli 10,5 hl PA/ha


In altri tempi, queste previsioni avrebbero entusiasmato i 4.300 viticoltori, i 260 commercianti di vino e i 120 distillatori professionisti delle due regioni delle Charentes. Ma la situazione è molto più delicata. In un clima economico incerto, con le spedizioni verso il Nord America in caduta libera, il commercio del vino ha rivisto al ribasso il proprio fabbisogno: solo 894.518 ettolitri di alcol puro (hl PA) contro i 984.331 dell’anno scorso (un calo di circa il 9%).

Il comitato permanente del Bureau national interprofessionnel du cognac (BNIC) ha quindi deciso di abbassare leggermente il rubinetto della produzione. La resa massima commerciabile è stata fissata a 10,5 hl AP per ettaro (hl AP/ha), rispetto ai 14,73 della vendemmia 2022. Quest’anno, invece, la natura potrebbe produrne 14,2.

“Questo dovrebbe permetterci di ricostituire una riserva climatica adatta alle esigenze del settore. Questa è la sfida principale della nuova campagna”, afferma il BNIC in un comunicato stampa diramato lunedì sera. “Trasformiamo questa situazione senza precedenti in un’opportunità”, ha aggiunto Anthony Brun, presidente dell’UGVC.

Cosa fare con le eventuali eccedenze?


Ad oggi, la riserva climatica è scarsa nella terra del cognac: solo 89.809 hl AP dormono in acciaio. Queste acquaviti, ancora bianche e non soggette a invecchiamento, possono essere “liberate” e trasferite in botti di rovere in caso di condizioni climatiche avverse. La riserva climatica viene costituita una volta raggiunta la resa annua massima commercializzabile, entro i limiti della resa target amministrativa (16 hl PA/ha).

In alcuni casi, nei sei crus e negli 83.000 ettari di vigneti di cognac, questa resa target potrebbe essere superata. Una parte della produzione dovrebbe quindi essere distrutta. Il BNIC avverte i suoi membri: “Una volta costituita la riserva climatica, le eventuali eccedenze dovranno essere convogliate verso altri sbocchi con il massimo rigore, nel rispetto dei regolamenti e dei grandi bilanci delle nostre industrie”. Si precisa che “l’organizzazione interprofessionale e il suo organo di difesa e gestione (ODG) saranno molto vigili”. La BNIC sottolinea che “l’amministrazione ha già annunciato che sarà particolarmente mobilitata”.

Infine, lunedì è stato annunciato che la richiesta di nuovi diritti di impianto sarà “ridotta” quest’anno. Le domande dovranno essere presentate a fine settembre o inizio ottobre.

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