Se adorate il cibo messicano e vi piace mangiare tutte le cose preferite in un solo piatto, questo è ottimo. Servito con tortillas di farina o di mais, tacos, o semplicemente da solo.
Ingredienti:
- Riso nero
- 1 lattina di fagioli
- Guacamole:
- 2 avocado maturi
- Cipolla rossa (circa mezza piccola)
- Gambo di cipollotto
- 1 peperoncino rosso
- 6-8 pomodori ciliegia
- Succo di circa mezzo limone
- Sale e pepe spezzato
- tortillas di farina o di mais
- Chili vegano:
- 400 g di fiocchi di soia disidratata
- 1 cipolla
- 1/2 peperone rosso
- 1/2 peperone giallo
- 800 g di polpa di pomodori
- 250 g di fagioli rossi (sgocciolati)
- 1 pizzico di cannella in polvere
- Un pizzico di paprika
- 1 pizzico di cumino
- 1 piccolo peperoncino rosso (cucinare con le spezie)
- pepe nero q.b.
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva
Chili di fagioli neri ( versione vegana )
Preparazione: Piatto Messicano
Riso nero – 1 parte di riso per 2 parti di acqua, portare a ebollizione, abbassare e cuocere a fuoco lento per 40 minuti.
Guacamole – La ricetta:
- Schiacciare 2 avocado maturi con una forchetta
- Tagliare a dadini sottili un po’ di cipolla rossa (circa metà di una piccola cipolla) e un gambo di cipollotto – aggiungere alla ciotola
- Unite il peperoncino rosso tagliato a dadini (a voi la scelta se tenere i semi o no!) – aggiungere alla ciotola
- Tagliare circa 6-8 pomodori ciliegia in piccoli pezzi (a metà e poi di nuovo a metà almeno) – aggiungere alla ciotola
- Spremere il succo di circa mezzo limone – farlo a piacere.
- Si può sempre aggiungere altro limone, quindi iniziate prima con poco
- Sale e pepe spezzato
- Se non hai del peperoncino fresco, puoi usare invece una salsa piccante come il Tabasco.
- E se non ti piace il piccante, allora lascia perdere il peperoncino.
Chili Vegano – La ricetta:
Reidratiamo i fiocchi di soia
In una pentola versiamo i fiocchi di soia e versiamo tanta acqua sino a ricoprirli. Cuocete il tempo necessario affinché questa sia assorbita e fate raffreddare. La soia prima di essere utilizzata dovrà essere strizzata e privata dell’acqua in eccesso. Potete aiutarvi con un colino a maglie strette.
Prepariamo il soffritto di verdure
Mondate e tagliate finemente la cipolla e lavate e tagliate a dadini il peperone. Eliminate i semi dal peperoncino e tagliatelo finemente.
In un tegame versate l’olio, unite la cipolla e le altre verdure e fatele soffriggere con la soia per qualche minuto.
Uniamo gli altri ingredienti
Aggiungete la polpa di pomodoro, il cumino, la cannella, il pepe nero e il sale e lasciate cuocere per circa 25 minuti aggiungendo, qualora serva, dell’acqua calda (o del brodo vegetale).
Dopo pochi minuti aggiungete pure i fagioli e arrivate al termine della cottura.