Accompagnate da tagliatelle di zucchine in salsa di formaggio, queste polpette di quinoa con un cuore fondente di formaggio Ossau-Iraty costituiscono un pasto delizioso, completo ed equilibrato.
Polpette di quinoa con cuore fondente di formaggio Ossau-Iraty e tagliatelle di zucchine
Ingredienti
Per le polpette
200 g di quinoa
2 uova
1 cipolla rossa
2 spicchi d’aglio
1 carota
2 fette spesse di formaggio Ossau-Iraty DOP
Peperoncino di Espelette
sale
pepe
Per le tagliatelle di zucchine con salsa di Ossau-Iraty
3 zucchine
1 cipolla gialla
2 spicchi d’aglio
200 g di formaggio Ossau-Iraty
Preparazione
Polpette
Cuocere la quinoa per circa 12 minuti, quindi sciacquare i semi in acqua fredda. Metterli da parte per farli riposare e farli gonfiare.
In un’insalatiera, aggiungere la quinoa, rompere le 2 uova, tritare la cipolla rossa e i 2 spicchi d’aglio e tagliare a julienne la carota. Aggiungere il peperoncino di Espelette, sale e pepe e mescolare bene.
Sbriciolare le fette di Ossau-Iraty e formare delle palline di circa 5 cm di diametro, inserendo generosamente i pezzi di Ossau-Iraty. Mettere le polpette da parte in frigorifero per 20 minuti per farle indurire prima di farle dorare.
In una padella molto calda, con un filo d’olio d’oliva, rosolare le polpette per circa 8 minuti. A questo punto sono pronte. Non resta che servirle con le tagliatelle.
Tagliatelle di zucchine
Con un pelaverdure, tagliare le tagliatelle nel senso della lunghezza. In una padella molto calda, con un filo d’olio d’oliva, soffriggere prima gli spicchi d’aglio e la cipolla tritati, poi le tagliatelle fino a farle caramellare. Mettere da parte.
In una casseruola, scaldare la panna liquida, un buon pizzico di pepe di Espelette e il formaggio Ossau-Iraty sbriciolato. Salate e pepate e continuate a mescolare finché la crema di Ossau-Iraty non sarà omogenea. Aggiungere la preparazione alle tagliatelle e mescolare bene.
Servite le tagliatelle su un piatto, seguite da 2 polpette. Servite caldo per un cuore fondente di Ossau-Iraty.