Purè di patate: la ricetta perfetta

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La purea di patate o il purè di patate è un cibo cotto cremoso, preparato con patate, latte e burro. È utilizzata come contorno per accompagnare piatti di carne come il gulasch, il pollo, la trippa, il brasato e il bangers and mash britannico.

Il purè di patate è un contorno classico della cucina italiana

Cremoso e avvolgente, può essere considerato un vero e proprio comfort food. Adatto alle stagioni più fredde, è ideale per accompagnare pietanze a base di carne, pesce e anche vegetariane. Di facile esecuzione, è a base di patate lesse, latte, burro e parmigiano grattugiato. Per un risultato davvero impeccabile, scegliete delle patate a pasta bianca o gialla piuttosto farinose e asciutte, tra le più indicate per questa preparazione, ma anche per gnocchi e sformati, poiché assorbono meglio i liquidi; inoltre, devono essere vecchie, ma comunque integre, senza germogli e con la buccia liscia.

Per iniziare, lessate le patate

Dopo lessate, ridurle in purea con uno schiacciapatate, evitando l’utilizzo del mixer a immersione o del robot da cucina: il rischio è di ottenere una consistenza collosa e poco piacevole al palato. Dopodiché la purea di patate viene stemperata con il latte caldo, aromatizzato con un pizzico di noce moscata, e poi cotta dolcemente sul fuoco per pochi istanti, o comunque fino a ottenere la consistenza desiderata. Il burro e il parmigiano grattugiato, aggiunti al termine di cottura, renderanno la pietanza saporita e irresistibilmente cremosa e mantecata.

Quella che vi proponiamo noi è la ricetta classica del purè di patate

Ma ne esistono numerose varianti: potete provare anche la versione senza latte oppure aggiungere un mix di formaggi diversi, per renderlo ancora più ricco e goloso. Nel caso in cui abbiate i minuti contati, invece, vi consigliamo di sbucciate le patate, tagliarle a tocchetti e poi lessarle in acqua salata: in questo modo velocizzerete i tempi di cottura.

Patate: 4 ricette personali di cuochi irlandesi

INDICAZIONI

  • Porzioni: da 6 a 8
  • Tempo di preparazione: 10 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti

INGREDIENTI

  • 2 kg di patate, sbucciate
  • 1 ½ cucchiai di pepe nero macinato fresco
  • 2 cucchiaini di condimento per ranch in polvere
  • 2 cucchiaini di sale condimento
  • 12 cucchiai | 170 grammi di burro salato, sciolto
  • ¼ di tazza | 60 ml di latte intero

INDICAZIONI

  • In una pentola capiente a fuoco alto, unire le patate con l’acqua fino a coprire e portare a ebollizione, quindi portare il fuoco a fuoco lento.
  • Cuocere le patate fino a quando non saranno tenere in una forchetta, da 20 a 30 minuti.
  • Scolate le patate e trasferitele in una ciotola capiente.
  • Aggiungere il pepe, il condimento per ranch e il sale e schiacciare con uno schiacciapatate fino a quando le patate non avranno la consistenza desiderata.
  • Assaggiate per condire e aggiustate se necessario.
  • Aggiungere il burro e mescolare.
  • Quindi aggiungere il latte caldo e mescolare fino a quando non sarà completamente incorporato.
  • Assaggiate ancora per condire e aggiustate se necessario.
  • Servire il purè di patate immediatamente o riscaldarle delicatamente quando è pronto da servire. (Il purè di patate avanzato si conserva in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 5 giorni.)
INGREDIENTI PER Il PURE’ DI PATATE
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