Ogni anno, con l’avvicinarsi delle festività, in molte cucine del mondo si radica una confortante tradizione culinaria: la preparazione dei biscotti di Natale. Questi dolci, condivisi con la famiglia e gli amici, aggiungono un tocco di calore alle celebrazioni di fine anno. Le ricette dei biscotti natalizi sono varie come le culture che le preparano. Dai frollini delicatamente glassati alle stelle di cannella e alle fragranti fette di pan di zenzero, ogni dolce creazione ha una storia unica. Ingredienti classici come cannella, zenzero e vaniglia si uniscono per creare sapori emblematici della stagione invernale.
Prugne con frutta secca
Tritare 5 prugne secche con 20 mandorle e 20 nocciole. Aggiungere 2 cucchiai di rum e mescolare. Farcite con questo composto 30 prugne denocciolate. Disporre in astucci di carta.
Mini-canale
Scaldare 1/2 l di latte e 50 g di burro. Mescolare in una ciotola 100 g di farina con 250 g di zucchero, 2 uova + 2 tuorli e 1 pizzico di sale. Versare il latte bollente, mescolare bene e aggiungere 1 cucchiaio di rum. Lasciare riposare in un luogo fresco per 12 ore. Versare la pastella negli stampi, riempiendoli per 2/3, quindi infornare per 5 minuti a 180°C.
Mini meringhe colorate
Montare a neve 3 albumi, quindi aggiungere a pioggia 150 g di zucchero a velo. Dividere il composto tra 3 ciotole. Aggiungere 3 gocce di colorante alimentare rosso alla prima ciotola e 3 gocce di colorante alimentare blu alla seconda. Con l’aiuto di una sacca da pasticcere, distribuire le volute su una teglia rivestita di carta da forno. Infornare a 90°C per 1 ora e 30. Lasciare le meringhe in forno per 30 minuti a forno spento. Togliere dal forno e mettere su una griglia.
Pinoli croccanti
Montare 3 uova con 250 g di zucchero. Aggiungere 250 g di farina, 2 cucchiai di acqua di fiori d’arancio e 100 g di pinoli. Disporre l’impasto a mucchietti distanziati su una teglia rivestita di carta da forno e infornare a 180°C per 15 minuti.
Bocconcini di cioccolato e nocciole
Schiacciare 100 g di nocciole tostate e mescolarle con 50 g di polvere di mandorle e 70 g di farina. Aggiungere 80 g di burro fuso, 4 albumi montati a neve con 80 g di zucchero e mescolare. Stendere la pasta in uno stampo e cuocere a 180°C per 15 minuti. Sciogliere 150 g di cioccolato fondente con 25 g di burro e ricoprire i pezzi di pasta.
Stelle di marzapane
Mescolare 200 g di polvere di mandorle con 200 g di zucchero a velo e 1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio. Sbattere con 1 albume d’uovo per ottenere una pasta liscia. Dividere l’impasto in più porzioni, quindi aggiungere a ciascuna porzione l’aroma o il colorante alimentare desiderato. Stendere sul piano di lavoro, quindi ritagliare le stelle con un tagliabiscotti.
Datteri a sorpresa
Mescolare 250 g di zucchero con 50 cl di acqua e cuocere a fuoco basso fino a ottenere uno sciroppo abbastanza liquido. Mescolare 100 g di polvere di nocciole con 100 g di polvere di mandorle e 150 g di pistacchi tritati. Aggiungere lo sciroppo e mescolare. Aprire 30 datteri secchi e snocciolati e farcirli con la pasta di mandorle. Chiudere ogni dattero e rotolare nello zucchero semolato.
Pan di zenzero
Mescolare 350 g di farina, 120 g di zucchero di canna, 1 pizzico di sale, 2 cucchiai di zenzero macinato, 1 cucchiaino di cannella macinata, 1 cucchiaino di lievito in polvere e 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio. Mescolare 150 g di burro fuso con 80 g di miele. Aggiungere 1 uovo e mescolare. Stendere la pasta e tagliarla in biscotti di pasta frolla. Cuocere su una teglia a 180°C per 40 minuti.
Sigari al miele
Mescolare in una ciotola 200 g di polvere di mandorle con 150 g di zucchero di canna, 150 g di miele, 1 pizzico di cannella, 50 g di burro e 2 cucchiai di acqua di fiori d’arancio. Tagliare 8 fogli di pasta brick in quarti. Disporre 1 cucchiaio di pasta in ogni quarto, arrotolare i bordi e sigillare con l’albume. Rosolare i sigari in olio caldo e scolarli bene. Lasciare raffreddare prima di servire.
Tartufi neri con zenzero e semi di sesamo
Versare 15 cl di panna liquida calda su 200 g di cioccolato fondente tritato. Lasciare sciogliere per 2 minuti, mescolare, quindi aggiungere 50 g di burro morbido e 50 g di zenzero candito tritato. Raffreddare per 3 ore, quindi prelevare piccole cucchiaiate e formare delle palline. Passare ogni pallina in una miscela di semi di sesamo bianchi e neri e disporla su un vassoio. Conservare in una scatola ermetica in un luogo fresco e consumare entro 15 giorni.
Cioccolatini allo zucchero d’orzo
Sciogliere 200 g di cioccolato fondente o al latte e aggiungere 2 zuccheri d’orzo bianchi e rossi tritati. Versare il composto in uno stampo rettangolare e raffreddare per 1 ora. Togliere la lastra di cioccolato dallo stampo e romperla in pezzi di tutte le dimensioni.
Lecca-lecca di marshmallow e cioccolato
Sciogliere a fuoco lento 250 g di cioccolato tagliato a pezzi con 50 g di burro. Infilzare uno spiedino di legno in 30 quadrati di marshmallow di colori diversi. Immergere metà di ogni marshmallow nel cioccolato fuso, poi in una ciotola di vermicelli colorati. Lasciare asciugare prima di mangiare.
Amaretti Nancy
Preriscaldare il forno a 240°C. Mescolare 100 g di polvere di mandorle e 100 g di zucchero a velo. Aggiungere 45 g di albume (tra 1 e 2) sbattuto con una forchetta e 2 gocce di estratto di mandorle amare. Dividere in piccoli mucchietti su una teglia antiaderente, spruzzare con un po’ d’acqua e spolverare con zucchero a velo. Infornare per 20-25 minuti a 150°C. Lasciare indurire, riporre in una scatola ermetica e consumare entro 10 giorni.
Biscotti al mirtillo rosso e pistacchio
Mescolare 175 g di farina con 70 g di zucchero semolato, 1/4 di cucchiaino di lievito e bicarbonato. Aggiungere 2 uova, quindi 50 g di pistacchi sgusciati e mirtilli rossi secchi. Raffreddare in frigorifero per 1 ora. Formare 2 rotoli appiattiti su una teglia antiaderente e cuocere per 20 minuti a 180°C. Tagliare le fette in sbieco e infornare nuovamente per 8 minuti. Lasciare indurire per 12 ore prima di avvolgere. Consumare entro 30 giorni.
Frollini alla cannella a forma di stella
Impastare 225 g di farina con 150 g di burro tagliato a cubetti, 80 g di zucchero, 1 cucchiaino di cannella macinata e 1 pizzico di sale per ottenere una pasta frolla grossolana. Stendere a circa 7 mm, quindi tagliare a stelle con un tagliabiscotti. Disporre su una teglia foderata con carta da forno, bucherellare con una forchetta e cuocere per 20 minuti a 165°C. Da consumare entro 10 giorni.
Torte alsaziane all’anice
Montare 3 uova con 250 g di zucchero finché il composto non raddoppia di volume (20 minuti). Incorporare 1,5 cucchiai di anice tritato, quindi 270 g di farina in un solo colpo. Con l’aiuto di una sacca da pasticcere, distribuire il composto in piccoli tondi su una teglia rivestita di carta da forno. Lasciare riposare per 12 ore in un luogo asciutto. Infornare per 10 minuti a 180°C. Lasciare indurire le torte e consumarle entro 15 giorni.