La salsa di barbabietola colpisce, e la base di fagioli di burro con la menta che aggiunge freschezza e colore. La base di questa salsa è simile all’houmous, ma utilizzando i fagioli si ottiene una bella cremosità che significa che è possibile aggiungere solo un po’ di tahini per ottenere una ricca purea. Ecco la ricetta:
Ingredienti per 4 persone:
- 2 barbabietole, foglie tagliate
- 2-3 spicchi d’aglio
- 1 cucchiaino di semi di cumino
- 1 barattolo di fagioli
- 2 cucchiai di tahini (opzionale)
- Mezzo limone, spremuto
- Una manciata di foglie di menta fresca
- 1 cucchiaio di olio di noci o di olio d’oliva
- Sale e pepe q. b.
Torta di cioccolato alla barbabietola
Preparazione: salsa di barbabietola
- Riscaldare il forno a 180° gradi.
- Lava le barbabietole, spennellale con un po’ d’olio e avvolgile in un foglio di alluminio.
- Avvolgi gli spicchi d’aglio in un pacchetto di carta stagnola e metti barbabietole e aglio al centro del forno per 45 minuti.
- Friggere a secco i semi di cumino in una padella antiaderente per un minuto o due tenendoli in movimento per non farli bruciare.
- Con un pestello e un mortaio o un macinino per spezie macinare i semi tostati e mettere da parte.
- Riservando il liquido, scolare e schiacciare i fagioli e aggiungere il tahini, se si usa.
- Io schiaccio i fagioli abbastanza grossolanamente in modo da mantenere una consistenza a pezzi, ma se preferisci una consistenza più liscia potresti voler usare un frullatore.
- Una volta schiacciati, aggiungere il cumino, il succo di limone e condire bene.
- Sbucciate la barbabietola e l’aglio.
- Tagliare la barbabietola in quarti e metterla in un frullatore.
- Tagliare le punte degli spicchi d’aglio e spremere la polpa morbida dell’aglio con la barbabietola.
- Aggiungere un cucchiaio del liquido riservato dai fagioli e frullare.
- Se la barbabietola ha bisogno di un po’ di incoraggiamento per muoversi, aggiungere altro liquido riservato, se necessario.
- Frullare fino ad ottenere una purea liscia.
- Condire a piacere con sale.
- Tritare grossolanamente le foglie di menta e macinare in un pestello e mortaio con l’olio
- Se non volete usare l’olio, tritate finemente le foglie e spargetele alla fine.
- Per servire, versate il composto di fagioli in una ciotola o in un piatto e create un foro poco profondo al centro.
- Distribuire la purea di barbabietola nel foro e versare la menta e l’olio sopra.