Un’idea stuzzicante il sandwich di melanzane con cipolle caramellate è uno sfizioso finger food da come aperitivo o come antipasto. Un doppio strato di melanzane arrostite che accoglie all’interno una fetta di pane tostata e farcita con delle golose cipolle rosse fritte… Che dire una goduria da addentare fino al cuore e gustare in tutta la sua golosità!
Ingredienti (2 persone):
- 1 melanzana
- Qualche formaggio forte come il taleggio , il gorgonzola o il camembert
- 4 cipolle di media grandezza (rosse).
- 4 cucchiai di aceto (balsamico).
- 1 cucchiaio di zucchero (semolato).
- 200 ml di acqua
- Il tuo pane preferito
Preparazione: Sandwich di melanzane e formaggio con chutney di cipolle caramellate
- Iniziamo preparando il chutney di cipolle.
- Prendete le cipolle rosse, ma puoi usare anche le cipolle bianche.
- Mondate le cipolle, tagliatele a metà nel senso della lunghezza e lasciate il gambo.
- Questo tiene insieme la cipolla e rende più facile affettarla sottilmente.
- Mettere le cipolle in una padella con un filo d’olio, pepe e sale, ma non lasciare che prima la padella diventi super calda.
- Infatti, vogliamo cuocere le cipolle a fuoco lento e lento.
- Far appassire le cipolle per circa 5-10 minuti.
- Quindi aggiungere l’aceto, lo zucchero e l’acqua.
- Vogliamo che le nostre cipolle siano appena sotto il liquido.
- Unite l’aceto balsamico e lo zucchero semolato, ma in pratica puoi andare in entrambi i modi.
- Se hai solo zucchero normale o preferisci usare l’aceto di mele o di vino rosso, provalo!
- Ridurre il liquido a fuoco basso fino alla consistenza desiderata.
- In secondo luogo, tagliate le melanzane a fette spesse 0,5-1 cm e conditele con olio d’oliva, pepe e sale.
- Cuocetele in una padella antiaderente fino a quando saranno cotti e avranno una bella carbonizzazione su entrambi i lati.
- Se siete in dubbio che le melanzane siano cotte, lasciatele sul fuoco ancora un po’.
- A mio parere, le melanzane non possono essere davvero stracotte.
- Ma se sono poco cotti, ciò li rende molto poco appetitosi. Tienilo a mente!
- Infine, è il momento di attivare l’impostazione grill del tuo forno e costruire il tuo panino.
- Nella nostra ricetta utilizziamo un panino tipo hamburger e condito nell’ordine di melanzane, chutney e gorgonzola.
- Non è necessario utilizzare il gorgonzola, ma si consiglia di scegliere un formaggio leggermente più pesante che resista alla dolcezza del chutney (si pensi al camembert o al taleggio).
- Mettete il panino sotto il grill per 10 minuti, fino a quando il formaggio non si è ben sciolto.
- E questo è tutto.
- Se volete fare un salto di qualità, potete aggiungere anche della rucola, della crema balsamica e delle noci tostate.