Gli Shumai sono dei ravioli aperti nella parte superiore, perfetti per chi ama dei ravioli più ripieno della pasta! Questa è la versione classica a base di gamberi e trita di maiale. Gli ingredienti di cui hai bisogno per prepararli sono ormai comuni e tutti facili da reperire.
Cucina asiatica: Sfumai
Contrariamente a ciò che generalmente si crede, l’impasto della sfoglia non è con farina di riso, ma con comunissima farina di grano tenero ( se ne sei intollerante usa la Gluten Free ). Per quanto riguarda, invece, il ripieno, si tratta di un composto misto in una proporzione variabile che va da metà gamberi e metà maiale, fino a impasti con maggioranza maiale e una percentuale minima di gamberi.
Ottimo per un secondo piatto diverso “ Pollo alle Mandorle” piatto tipico Cinese
Indicazioni:
- Tipo di piatto: Antipasto
- DifficoltĂ media
- Porzioni: 20 Ravioli
- Preparazione: 1 ora
- Cottura: 10 minuti
Ingredienti: Shumai
Per la pasta
- 200 gr di farina 00
- 100 gr di acqua
Per il ripieno
- 8 funghi shiitake
- 250 gr di gamberi
- 250 gr di trita di maiale
- Mezzo cucchiaino di sale
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1 cucchiaio di olio di semi
- 2 cucchiai di salsa d’ostriche
- 1 cucchiaino di amido di mais
- 1 cucchiaio di olio di sesamo
- Un pizzico di pepe
Procedimento: Shumai
- Prima di tutto facciamo la pasta. Impastiamo 200 gr di farina 00 con 100 gr di acqua e lasciamo riposare per 30 minuti.
- Nel frattempo facciamo il ripieno.
- Tritiamo i funghi e i gamberi e mescolarli con la trita di maiale.
- Aggiungiamo mezzo cucchiaino di sale, 2 cucchiaini di zucchero, un cucchiaio di olio di semi, due cucchiai di salsa d’ostriche, un cucchiaio di olio di sesamo, un cucchiaino di amido di mais e un pizzo di pepe.
- Amalgamiamo bene il tutto, il composto sarà compatto e un po’ appiccicoso.
- Facciamo le sfoglie: lavoriamo la pasta in un lungo cilindro da circa 2 cm di diametro e tagliamo dei tocchetti di 1,5 cm di larghezza.
- Appiattiamo i tocchetti e con un matterello assottigliamoli, creando le nostre sfoglie tonde.
- Per chiudere i ravioli mettiamo al centro un cucchiaio di ripieno, facciamo delle pieghe tutto intorno al ripieno facendo aderire bene.
- Questi ravioli si sposano molto bene con salsa di soia o salsa piccante.