Sostituire la carne bovina può dimezzare la deforestazione del 50%

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Un nuovo studio scopre che sostituire di un quinto la carne di manzo del mondo. Con proteine fatte usando la fermentazione microbica basata sui funghi può aiutare a ridurre la deforestazione del 50% entro il 2050.

Sostituire la produzione mondiale di carne del bestiame

Con la fermentazione microbica si può avere effetti straordinari sul pianeta. Lo rivela. uno studio condotto dai ricercatori del Potsdam Institute for Climate Impact Research (PIK) e pubblicato oggi sulla rivista scientifica Nature. Inoltre, i ricercatori in Germania e Svezia hanno usato la modellazione al computer per determinare gli effetti della produzione di carne. Usando la fermentazione microbica nel contesto del sistema alimentare globale da oggi al 2050, quando la popolazione umana dovrebbe raggiungere i 10 miliardi. Qui il video della conferenza Stampa:

PIK: scopre come sostituire del 20% la carne bovina con carne di funghi

Prodotta tradizionalmente con carne a base di funghi prodotta utilizzando la fermentazione microbica comporta una riduzione del 50 per cento della deforestazione entro il 2050. Insieme ad altri miglioramenti ambientali. “Il sistema alimentare è alla base di un terzo delle emissioni globali di gas serra, con la produzione di carne di ruminanti che è la singola fonte più grande”, ha detto l’autore principale dello studio Florian Humpenöder in un comunicato.

Come può si può sostituire la carne di manzo?

Produrre carne in questo modo comporta che i microbi prendano il posto delle mucche nella produzione di proteine. Vengono alimentati con zuccheri e producono proteine in colture simili al modo in cui si fa la birra e il pane, e la carne risultante è molto più ecologica dato il risparmio di risorse come la terra e l’acqua, che viene usata sia per coltivare il mangime per i ruminanti che per nutrirli e abbeverarli direttamente.

Questo metodo abbatte anche sostanzialmente le emissioni di gas serra

In particolare il metano, un potente gas emesso dalle mucche attraverso rutti e scoregge. “La buona notizia è che la gente non deve temere di poter mangiare solo verdure in futuro”, ha detto Humpenöder. “Possono continuare a mangiare hamburger e simili, è solo che quelle polpette di hamburger saranno prodotte in modo diverso”.

Fare carne vegana con i microbi

La fermentazione microbica non è un concetto nuovo ed è stata usata nell’industria alimentare per decenni. Nel 2002, la Food and Drug Association (FDA) degli Stati Uniti ha dato il via libera all’uso della “micoproteina” – o proteina fatta usando questa fermentazione basata sui funghi – negli alimenti. Attualmente, Quorn è l’azienda più conosciuta per l’uso della micoproteina per fare i suoi prodotti che includono pollo senza carne, hamburger e fondi.

Questa categoria sta crescendo con nuove ed eccitanti scoperte

Nature’s Fynd, con sede a Chicago, ha recentemente lanciato le sue innovative polpette per la colazione senza carne in alcuni punti selezionati di Whole Foods Market in tutta la nazione. Nature’s Fynd fa i suoi prodotti usando una proteina unica che chiama “Fy”, che ha le sue origini nel Parco Nazionale di Yellowstone.

Nel 2008, il co-fondatore dell’azienda Mark Kozubal

PhD, si è imbattuto nel microbo chiamato Fusarium ceppo flavolapis, mentre faceva ricerche sui microbi che esistono in condizioni estreme per la NASA. Kozubal ha isolato il microbo e, insieme al team di Nature’s Fynd, ha creato una tecnologia di fermentazione che ha prodotto Fy, una proteina completa senza animali che contiene tutti i 20 aminoacidi, vitamine, minerali e fibre.

Fare polpette senza carne e formaggio senza latte

Nature’s Fynd usa Fy per fare prodotti senza latte come la crema di formaggio vegana. “La biotecnologia offre una cassetta degli attrezzi promettente per una serie di sfide legate al territorio, dalla conservazione degli ecosistemi al miglioramento della sicurezza alimentare”, ha detto il co-autore dello studio del PIK Alexander Popp, che guida anche il gruppo di gestione del territorio del PIK, in una dichiarazione. “Le alternative alle proteine animali, compresi i sostituti dei prodotti lattiero-caseari, possono beneficiare in modo massiccio del benessere degli animali, risparmiare acqua ed evitare la pressione sugli ecosistemi ricchi di carbonio e biodiversi”.

Nature’s Fynd e i nuovi prodotti

Ridurre il consumo di carne per salvare il pianeta

I risultati del PIK seguono un rapporto pubblicato la settimana scorsa dai ricercatori dell’Università di Bonn in Germania, che hanno consigliato che per raggiungere gli obiettivi climatici ed evitare la catastrofe planetaria, le nazioni più ricche devono ridurre il loro consumo di carne di almeno il 75%. E ridurre il consumo tradizionale di carne non significa che l’uomo debba smettere di mangiare carne, ma solo che il suo metodo di produzione deve cambiare.

Lo studio PIK ha esaminato solo i benefici ambientali

Sostituire la carne di manzo con la carne prodotta utilizzando la fermentazione microbica basata sui funghi. Tuttavia, i consumatori possono avere un impatto ancora maggiore sostituendo la carne di manzo e altri prodotti di origine animale con alternative a base vegetale, che sono anche molto meno dispendiose in termini di risorse. Sebbene sia approvata per la vendita (per ora) solo a Singapore, la carne coltivata o la vera carne fatta usando un piccolo numero di cellule animali cresciute in laboratorio e scalate in un processo simile a quello della birra, ha anche implicazioni ambientali di vasta portata.

Sostituire la carne, può davvero fare la differenza?

“Una trasformazione su larga scala verso il cibo biotech richiede una decarbonizzazione su larga scala della produzione di elettricità in modo che il potenziale di protezione del clima possa essere pienamente sviluppato”, ha consigliato Dopp. “Eppure, se riusciamo a farlo correttamente, le proteine microbiche possono aiutare gli amanti della carne ad abbracciare il vero cambiamento”.

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