Ecco una delle nostre ricette preferite: gli spaghetti con funghi e porri conditi a regola d’arte insieme alla salsa teriyaki.
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di funghi cardoncelli
- 300 g di champignons
- 150 g broccoli
- 4 funghi shiitake
- 1 cipolla di media grandezza
- 300 g di porro
- 5 cucchiai di salsa teriyaki (*)
- 3 cucchiai di olio per friggere
- semi di sesamo
- 250 g di spaghetti di frumento con grano saraceno soba
Preparazione: Spaghetti con funghi e porri
- Preparare gli spaghetti e gli shiitake secondo le istruzioni riportate sulla confezione.
- Pulire i funghi e tagliarli a fettine a forma di mezzaluna.
- Pelare la cipolla e tagliarla a fettine di media grandezza.
- Tagliare il porro ad anelli sottili.
- Scaldare l’olio in una padella grande e far soffriggere lentamente la cipolla, in modo che si sprigioni il suo naturale gusto dolce.
- Aggiungere il porro, i funghi e i broccoli fino a far rosolare il tutto, sempre mescolando, finchè gli anellini di porro non diventano morbidi.
- Alla fine sfumare con la salsa teriyaki e mescolare bene.
- Togliere dal fuoco e cospargere il tutto con il sesamo.
- Quindi condire gli spaghetti soba e servire.
La salsa teriyaki
La salsa teriyaki è una salsa giapponese a base di soia e altri pochi ingredienti. Facile da preparare, la si può utilizzare per marinare o a completamento. La salsa teriyaki può essere usata anche in sostituzione dell’aceto nelle marinature, nelle insalate, negli spiedini e nelle cotture al wok. È impiegata talvolta anche all’interno degli hamburger, come salsa di accompagnamento del sushi roll e come condimento dei noodles. Difficile descrivere il sapore della salsa teriyaki. È come una salsa agrodolce. Il sapore è piccante e aspro. Immagina una salsa di soia miscelata al miele.
Ricetta della salsa teriyaki
INGREDIENTI:
- 120 ml d salsa di soia
- 2 cucchiai di mirin (sakè dolce)
- 1 cucchiaio di zucchero
- 2 cucchiai di sake
COME PREPARARE: SALSA TERIYAKI
Per preparare questa salsa basta semplicemente riunite tutti gli ingredienti in un pentolino e portate a ebollizione. Dopo qualche minuto di cottura la salsa teriyaki sarà pronta per essere utilizzata come marinatura o condimento.