Oggi le protagoniste delle notizie di gusto sono le spezie in cucina. Vedremo come preparare ottimi condimenti con gli odori e le polveri presenti nei mobiletti delle nostre dispense.
Spezie in cucina: come preparare miscele saporite
Le spezie in cucina giocano un ruolo fondamentale nella preparazione dei piatti. Ogni pietanza deve essere buona, deliziosa e deve avere un gusto particolare. Una spezia è un concetto oltre che un sapore.
Muniamoci di fantasia, apriamo la dispensa e diamo vita a condimenti speziati a cinque stelle.
Spezie in cucina: la miscela al sapore di zucca
Perchè l’autunno deve restare in autunno? Possiamo godere sei sapori dell’autunno tutto l’anno. Facciamolo con la miscela di spezie per una torta di zucca.
Vediamo cosa ci occorre.
- 4 cucchiai di cannella
- noce moscata
- 2 cucchiaini di zensero essiccato
- 2 cucchiaini di tutte le spezie
Possiamo abbinare il condimento con mele e pere a fette e con patate dolci.
Miscela di taco e fajita
Perchè non creare un condimento a tema “taco” ? Bastano pochi elementi.
- 2 cucchiai di peperoncino in polvere
- 2 cucchiai di paprika e 2 di cumino
- 1 cucchiaio di origano essiccato
- 1 cucchiaio di aglio in polvere
- pepe di Caienna
Una siffatta miscela rivela tutta la sua bontà quando si trova in compagnia del pollo. Ma anche con del seitan o tofu sprigiona tutto il suo sapore.
Spezie in cucina: miscela di aglio e peperoncino
Un piattino di peperoncino è il calore di cui spesso abbiamo bisogno. Vediamo gli ingredienti per un condimento “red”.
- 3 cucchiai di peperoncino in polvere
- 2 cucchiai di aglio in polvere
- 1 cucchiaio e mezzo di cipolla in polvere
- 2 cucchiai di cumino
- 1 cucchiaio di origano essiccato
- 1 cucchiaino di paprika affumicata
Semplice miscela italiana
Odori e sapori italiani per una pozione saporita e gustosa.
- 2 cucchiai di origano essiccato
- 1 cucchiaio di basilico essiccato
- 1 cucchiaio di coriandolo
- aglio in polvere
- cipolla in polvere
- timo
- 1/4 cucchiaio di fiocchi di peperone rosso tritato
Miscela jerk giamaicana
A volte la preparazione per la salsa jerk richiede troppo tempo. Ecco quindi un condimento jerk preconfezionato con tofu e altri piatti proteici.
- 2 cucchiai di timo essiccato
- aglio in polvere
- 1 cucchiaino e mezzo di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di paprika
- zenzero in polvere
- noce moscata
- pepe nero
- pepe Caienna
Miscela di patate
Giungiamo ora alla miscela perfetta di verdure e patate arrosto. Sempre infallibile. Cosa occorre?
- 2 cucchiai di origano essiccato
- 2 cucchiai di rosmarino
- 1 cucchiaio di salvia essiccata
- 2 cucchiai di prezzemolo essiccato
- 1 cucchiaio di salvia essiccata
- basilico essiccato
- pepe nero
- pepe Caienna
Sale piccante alla curcuma
Vediamo invece la ricetta per creare una miscela di sale.
- 3 cucchiai di curcuma macinata
- 3 cucchiai di paprika affumicata
- 1/4 cucchiaino di pepe di Caienna
- 1 cucchiaio di sale marino
Leggi anche: Il crocus re delle spezie, ma tutti lo conoscono come zafferano