Questi spicchi di patate sono un’alternativa semplice, deliziosa e più sana alle patatine fritte e il contorno perfetto per la tua insalata, panino o hamburger. Inoltre con la salsa verde, è possibile fare anche dei fantastici crostini da servire come antipasto. Queste due ricette, oltre ad essere molto semplici sono anche ricche di buone proprietà nutrizionali. Ecco come si preparano:
Ingredienti per gli spicchi di patate:
- 650g di patate bianche (circa 3, di media grandezza)
- Succo di ½ limone
- ½ cucchiaino di Caienna
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaino di paprika affumicata
- 2 cucchiaini di timo secco
Per la Salsa Verde:
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiaini di capperi
- 4 olive snocciolate
- ½ cucchiaino di senape
- 1 cucchiaio di aceto (sidro di mele, vino rosso/bianco)
- Succo di ½ limone
- Una manciata di foglie di basilico fresco, coriandolo e spinaci
- Sale e pepe, a piacere
Preparazione: spicchi di patate
- Scaldare il forno a 180°C.
- Tagliare ogni patata in 8 spicchi di uguali dimensioni e metterli in una grande ciotola.
- Aggiungete il condimento e il succo di limone e date una bella mescolata in modo che ogni spicchio sia ricoperto.
- Foderare una teglia con carta da forno e disporre gli spicchi con la buccia verso il basso.
- Mettere sul ripiano centrale del forno e cuocere per 40-50 minuti, girando una volta.
- Se pensate che si stiano rosolando troppo verso la fine ma non sono ancora cotti, coprite con un foglio di alluminio.
- Mentre gli spicchi stanno cuocendo, preparate la Salsa Verde.
- Mettete tutti gli ingredienti in un robot da cucina e frullateli grossolanamente fino ad ottenere una consistenza di cui siete soddisfatti (io preferisco che non sia troppo elaborata).
- Se non avete un robot da cucina, tritate finemente gli ingredienti e frullateli in un pestello e mortaio.
- Se vi sembra troppo secca, aggiungete un po’ di olio d’oliva o succo di limone extra