Uno stufato di ceci e melanzane è follemente soddisfacente, ispirato ai sapori nordafricani e ricco di spezie riscaldanti, servito con soffici e morbide focacce. È ideale per una fredda giornata invernale ed è perfetto da condividere con un gruppo di amici.
Ingredienti:
Per lo stufato:
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cipolla grande, affettata finemente
- 4 spicchi d’aglio, sbucciati e schiacciati
- 1 cucchiaino di gambi di prezzemolo fresco
- ½ cucchiaino di cumino macinato
- ½ cucchiaino di coriandolo macinato
- ¼ cucchiaino di noce moscata macinata
- 1 cucchiaino di cannella macinata
- ½ cucchiaino di paprika affumicata
- ¼ cucchiaino di chiodi di garofano macinati
- 2 melanzane (circa 600g), tagliate a metà nel senso della lunghezza e tagliate a semicerchi di 1cm
- 1 barattolo da 400g di ceci, scolati (conservare il liquido da usare per l’aquafaba in un’altra ricetta)
- 2 lattine da 400 g di pomodori pelati
- 1 cucchiaio di zucchero di canna chiaro
- 500ml di brodo vegetale
- Succo di 1 limone
Per le focacce:
- 130g di farina bianca forte
- 350g di farina bianca normale
- 1 cucchiaino di sale marino fine
- 300ml di acqua tiepida
- 2 cucchiai di lievito rapido
- 1 cucchiaino di zucchero
Stufato di pollo con crema di noci
Preparazione: Stufato di ceci e melanzane
- Per iniziare, preparate le focacce, unendo le farine e il sale in una ciotola o in un mixer con il gancio per la pasta.
- Mettere 100 ml di acqua e aggiungere lo zucchero e il lievito.
- Mescolare bene e mettere da parte per permettere al lievito di sbocciare.
- Mescolare il composto di lievito alla farina insieme al resto dell’acqua.
- Se si impasta con un’impastatrice: impastate con il gancio per impasto per circa 8-10 minuti, finché l’impasto non è liscio.
- Se si impasta a mano: cospargere un bancone di farina e impastare vigorosamente per 8-10 minuti.
- Trasferire l’impasto in una ciotola leggermente oliata.
- Coprire con un asciugamano umido e lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno un’ora.
- Poi una volta lievitato, schiacciare l’impasto per rimuovere, in tal modo le bolle d’aria più grandi.
- Infarinare leggermente una teglia da forno bordata.
- Stendere l’impasto su una superficie pulita e tagliarlo in 8 pezzi uguali.
- Arrotolateli in palline strette e metteteli sul vassoio infarinato a lievitare, coperti da un asciugamano umido.
- Lasciare riposare una seconda volta per circa 40 minuti.
- Una volta lievitata, stendere ogni palla a circa 15 cm.
- Mettere una padella di ghisa asciutta a fuoco medio.
- Mettete una focaccia nella padella e cuocetela fino a quando sarà gonfia e spumeggiante.
- Girare dopo circa 3 minuti, assicurandosi che il fondo non si bruci.
- Cuocere per un altro minuto o due sul secondo lato prima di toglierlo.
- Ripetere con tutti i panini.
- Riponete i panini cotti in un contenitore e coperto, con un asciugamano pulito per tenerli al caldo.
Preparare lo stufato di ceci e melanzane:
- In una padella, mettete l’olio e la cipolla tagliata finemente a soffriggere, a fuoco medio.
- Tagliate le verdure a dadini e unite con le cipolle.
- Unite le due lattine di pomodori.
- Aggiungete le spezie e mescolate bene.
- Mettete il brodo vegetale, lo zucchero e il limone.
- Lasciate cuocere a fuoco basso per 40 minuti, in modo che si addensi e che le verdure si cuocinino bene.