Il topinambur, o carciofo di Gerusalemme, è un ortaggio tutto da scoprire! Potete acquistarlo al supermercato o dal fruttivendolo e preparare nella vostra cucina tante ricette semplici e veloci. Questo tubero, detto anche rapa tedesca, ha un aspetto poco invitante, ma un sapore dolce con cui potete cucinare antipasti veloci, contorni sfiziosi, piatti unici saporiti e sughi per primi piatti creativi.
Curiosità: Topinambur
Il nome carciofo di Gerusalemme contiene un doppio errore. Il primo è che il topinambur non appartiene alla famiglia dei carciofi e il secondo è che non è originario della città israeliana. È infatti originario del Nord America e pare che sia stato esportato in Europa da un esploratore francese che, con successo, lo utilizzò in cucina come ingrediente principale di vari piatti.
Ingredienti:
- Dosi per 4-6 persone come contorno.
- 500 gr di topinambur.
- 4 cucchiai di burro o ghee.
- 1½ cucchiaino di semi di cumino, macinati grossolanamente.
- 4 spicchi d’aglio, schiacciati.
- Un pezzo di zenzero, sbucciato e grattugiato finemente.
- 1-2 peperoncini verdi indiani, tagliati finemente.
- 1 cucchiaino di sale. ¾ di cucchiaino di pepe nero macinato.
- Succo di ½ limone.
- 1 cucchiaio di gambi di cilantro, tritati molto finemente
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Preparazione: Topinambur
- Sbucciare i topinambur e tagliarli a tocchetti.
- Gettateli in una pentola di acqua fredda, portateli a ebollizione e fateli cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti, fino a quando i carciofi sono teneri e non resistono alla punta di un coltello.
- Scolare e schiacciare molto leggermente con una forchetta.
- In una padella, scaldare il burro o il ghee.
- Quando è caldo, aggiungere i semi di cumino, mescolare, poi aggiungere l’aglio, lo zenzero, i peperoncini verdi, il sale e il pepe nero e mescolare bene.
- Rimettere i carciofi nella miscela, mescolare per amalgamare e lasciare cuocere per 5 minuti.
- Mescolare di nuovo, poi cuocere per altri 5-10 minuti, fino a quando i carciofi cominciano a croccarsi e a dorarsi un po’.
- Spremere il succo di limone sui carciofi e mescolare delicatamente con i gambi di coriandolo.
- Assaggiare e aggiungere altro sale se necessario, poi servire.