Questa torta al caramello, è assolutamente da preparare e provare, in ogni stagione. Ecco come farla, passo dopo passo!
Un’altra ricetta anti spreco: la torta al caramello
Per utilizzare le banane troppo mature per essere mangiate nel cesto della frutta. Ho fatto una versione molto gustosa con cannella e mou al burro salato fatto in casa e l’ho decorata con delle chips di banana (ma potete decorarla come volete).
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Ricetta: Torta al caramello di banana e cannella
- Dosi per 6 persone
- Tempo di preparazione: 10 minuti
- Cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 10 minuti
Ingredienti:
- 4 uova
- 200g di zucchero
- 1 cucchiaino di vaniglia liquida
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 200g di burro fuso
- 200g di farina
- 1 pacchetto di lievito in polvere
- 2 banane mature
- Per la decorazione:
- caramello al burro salato
- patatine fritte alla banana
Istruzioni
- Il giorno prima preparate il caramello, se lo volete fatto in casa seguendo le istruzioni in fondo alla pagina.
- Il giorno dopo, preriscaldare il forno a 200°C (forno ventilato, 2a griglia).
- Sbattere le uova con lo zucchero fino a renderle bianche, poi aggiungere la vaniglia e la cannella e sbattere ancora.
- Mescolare la farina e il lievito in polvere. Con una forchetta, schiacciare le banane su un piatto e aggiungerle alla pastella.
- Imburrare una teglia e versarvi il composto.
- Cuocere in forno per circa 30 minuti.
- Sformare in un piatto e mettere sul tavolo.
- Versare il caramello al burro salato sulla torta calda (si scioglierà e si diffonderà) e adagiarvi sopra le chips di banana.
Come fare il caramello
- ZUCCHERO
- 350 gr
- ACQUA TEMPERATURA AMBIENTE
- 150 gr
Il caramello è una preparazione di base utile per decorare dolci, torte e gelati e per realizzare il croccante. Per prepararlo esistono due diverse modalità:
- Quella a secco, che si realizza sciogliendo lo zucchero nel pentolino, e quella all’acqua, con lo zucchero sciolto nell’acqua che evaporerà in cottura.
- 2) La seconda modalità è la più semplice perché, grazie all’acqua, lo zucchero si scioglie uniformemente, è quindi la ricetta ideale anche per chi è alle prime armi. In entrambe le preparazioni, una volta raffreddato, otterrete un caramello solido, per questo dovrete lavorarlo quando è ancora caldo realizzando fili o forme per le vostre decorazioni.
Preparazione
Per la preparazione utilizzate un pentolino d’acciaio con il fondo spesso, frusta o cucchiaio d’acciaio e un termometro da cucina. Il caramello deve infatti raggiungere delle temperature precise:
- Per ottenere un caramello biondo e dal sapore più delicato, la temperatura deve essere compresa tra 156° e 165°.
- Più bruno, e dal gusto più intenso, dovrà oscillare tra 166° e 175°, oltre queste temperature si brucerà e non sarà commestibile.
- Per ottenere il caramello perfetto bisogna quindi seguire delle regole ben precise.