Questa è una torta salata che ho provato a fare ieri sera, e vista la velocità con cui è finita credo sia piaciuta… vi posto la ricetta “passo passo”, è molto facile da realizzare!
Ingredienti:
- 1 rotolo di Pasta sfoglia
- 250 gr di Radicchio Rosso Precoce
- 12 noci
- 3 uova
- 250 gr di ricotta
- 5 fette di prosciutto cotto
- 3 cucchiai di olio evo
- Sale
- Fontina grattugiata
Accendete il forno a 160°.
Tagliate a listarelle non troppo sottili il Radicchio, e con un coltello tritate grossolanamente i gherigli di noce.
In una padella antiaderente scaldate l’olio, quindi versate il Radicchio e fatelo appassire un paio di minuti. Aggiungete la noce tritata, un pizzico di sale e mescolate. Quando il Radicchio sarà completamente appassito spegnete il fuoco.
In una scodellina rompete le uova, aggiungete un pizzico di sale e versate la ricotta. Con l’aiuto di una forchetta mescolate energicamente, ne risulterà una cremina morbida.
Srotolate la pasta sfoglia e fatela aderire per bene alla teglia.
Versate il Radicchio e noci e livellate con un cucchiaio.
Stendete le fettine di prosciutto cotto e premete bene con mani.
Versate la crema di ricotta e uova, e cercando di ricoprire tutto il prosciutto livellate con un cucchiaio.
Infornate per 10 minuti.
Sfornate e cospargete di Fontina, precedentemente grattugiata nei fori più larghi della grattugia.
Infornate nuovamente per 30 minuti.
Et Voilà!