Per il clima autunnale che stiamo combattendo, tuttavia, ecco un tortino di pollo e mais dolce. Anche i piatti più semplici possono davvero cantare, come un’insalata di mais dolce. Grigliare alcune spighe di grano finché non iniziano a carbonizzare, quindi eliminare i noccioli e mescolarle in una ciotola con i cipollotti tritati, il coriandolo, una generosa spremuta di lime, un po’ di feta sbriciolata e jalapeños affettati, semplicemente conditi, conditi con olio d’oliva e guarnito con un ciuffo di panna acida. Penserai che sia di nuovo estate.
Ricetta: Tortino di pollo e mais dolce con una crosta di erbe e fiori
Ingredienti per 4 porzioni
Per la pasticceria
- 500 g di farina
- 1 cucchiaino di sale marino
- 250 g di burro freddo
- 4 tuorli d’uovo (più un uovo, leggermente sbattuto, per fare un uovo sbattuto)
- 8–12 cucchiai di acqua fredda
- 3 rametti di rosmarino, tritati
- 16 gambi di erba cipollina, tritati
- 12 fiori commestibili come viole, nasturzi, calendule e fiordalisi (opzionale)
Pollo in salamoia di tè dolce per una cena, “tenera e succosa”
Ingredienti per il ripieno
- 4 petti di pollo privati della pelle e tagliati a striscioline
- 1 cipolla
- 2 cucchiai di farina
- 300 ml di latte intero
- 2 spighe di granoturco, senza chicchi
Metodo
- Mettere la farina e il sale in una ciotola capiente.
- Tagliate a fettine sottili il burro freddo e aggiungetelo alla farina.
- Utilizzare due coltelli da posate per tagliare il burro nella farina.
- Una volta sfaldato, aggiungete i tuorli e metà dell’acqua.
- Unire i tuorli e l’acqua aiutandosi con una forchetta per far amalgamare e aggiungere le erbe aromatiche tritate.
- Impastare delicatamente l’impasto tra le mani per distribuire le erbe aromatiche.
- Una volta liscio, tagliatene un terzo, formate un disco, avvolgetelo nella pellicola e fate raffreddare.
- Formare un disco con l’impasto rimanente, quindi stenderlo con uno spillo tra due pezzi di carta da forno formando un cerchio, dello spessore di una sterlina circa.
- Metti in frigo fino a quando non sei pronto per il montaggio.
- In una padella versate un filo d’olio d’oliva e fate rosolare delicatamente i petti di pollo affettati prima di toglierli su un piatto.
- Fate soffriggere nella stessa padella la cipolla tritata fino a renderla morbida, ma non rosolata.
- Rimettete il pollo nella padella, spolverizzatelo con la farina e mescolate il tutto. Versare sopra il latte e condire bene.
- Continuare a cuocere a fuoco lento, mescolando, fino a quando la salsa non si sarà addensata. Versare i chicchi di mais nella padella, mescolare e versare in una ciotola a raffreddare.
- Preriscalda il forno a 180°C.
- Prendi il disco di pasta dal frigorifero e stendi a poco più di 25 cm.
- Spennellate con l’uovo sbattuto e poi adagiateci sopra i fiori commestibili. Usa l’uovo sbattuto per spazzolare delicatamente i petali di fiori in posizione.
- Quindi, prendi il resto dell’impasto dal frigorifero e posizionalo sul fondo di una tortiera da 25 cm dal fondo sciolto.
- Premilo negli angoli.
- Versare il ripieno freddo e adagiare delicatamente la parte superiore fiorita.
- Unisci i bordi della pasta per sigillarli.
- Usando un coltellino affilato tagliate una croce al centro (per far fuoriuscire il vapore) e poi infornate per un’ora quando dovrebbe essere dorata e rosolata.
- Sfornare e servire con foglie di insalata leggermente condite.