Secondo l’Organizzazione Mondiale della Sanità, un consumo adeguato di frutta e verdura cambierebbe la mappa mondiale delle malattie cardiovascolari. Si stima che con 600 grammi di frutta e verdura al giorno si eviterebbero oltre 135 mila decessi, si eviterebbero un terzo delle malattie coronariche e l’11 per cento degli ictus. Le famose 5 porzioni al giorno arrivano in media a 400 grammi, la quantità minima consigliata, dunque, per un menù salutare.
Mangiare frutta e verdura significa avere un apporto insostituibile di sali minerali, vitamine, fibre e sostanze antiossidanti, contenute in quantità variabili nei diversi alimenti. Diverse forme di tumore, disturbi respiratori, intestinali e persino la cataratta possono essere rischi ridimensionati con un adeguato consumo di questi alimenti.
Bianco, giallo, verde, rosso-arancione, blu-viola. Un arcobaleno buono e tutto da mangiare: è la regola dei cinque colori e delle 5 porzioni (2 porzioni di verdura e 3 di frutta, come minimo, ogni giorno).
Ecco, colore per colore,gli alimenti che non devono mancare in tavola:
BLU-VIOLA : melanzane, radicchio, fichi, lamponi, mirtilli, more, ribes, prugne, uva nera
Sono alimenti ricchi di antocianine, beta carotene, vitamina C, potassio e magnesio
VERDE: asparagi, basilico, biete, broccoli, cavoli, carciofi, cetrioli, insalata, rucola, prezzemolo, spinaci, zucchine, uva bianca, kiwi
Contengono beta carotene, magnesio, vitamina C, acido folico e luteina
BIANCO: aglio, cavolfiori, cipolle, finocchi, funghi, mele, pere, porri, sedani
Garantiscono un apporto di polifenoli, flavonoidi, composti solforati, potassio, vitamina C, selenio
GIALLO: arance, limoni, mandarini, pompelmi, meloni, albicocche, pesche, nespole, carote, peperoni, zucca, mais
Sono ricchi di flavonoidi, beta carotene, vitamina C, potassio
ARANCIO/ROSSO: angurie, arance rosse, barbabietole, ciliegie, fragole, peperoni, pomodori, rape rosse, ravanelli
Contengono licopene e antocianine.
Dott.ssa Elisa Fiore