Le verdure fritte è un antipasto o contorno buono e leggero, ottimo per accompagnare qualsiasi tipo di pietanza e davvero stuzzicante. Volendo, si può utilizzare praticamente qualsiasi tipo di verdura per preparare un ottimo fritto misto. Ecco come si prepara:
Ingredienti:
- 60 g di quinoa britannica affumicata o quinoa secca tradizionale + 1 cucchiaino di paprika affumicata
- 1/2 cucchiaino di sale
- 100 g di piselli Carlin britannici scolati e in scatola o ceci
- 1 arancia
- 100 g di cavoletti di Bruxelles o altre verdure come verza o cavolo riccio
- 3 cipollotti
- 1 spicchio d’aglio
- Piccolo mazzo di prezzemolo a foglia piatta
- 2 cucchiai di aceto di sidro
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cucchiaio di semi di zucca o di girasole tostati
- 1 cucchiaio di tahini
- 1/2 cucchiaino di fiocchi di peperoncino
Gli pseudocereali: Quinoa, Grano saraceno e Amaranto
Procedimento: verdure fritte
- Sciacquare bene la quinoa in un setaccio e poi aggiungerla in una piccola casseruola e coprirla con 150 ml di acqua fredda (circa il doppio del suo volume).
- Condite con un po’ di sale (piĂą un pizzico di paprika affumicata se avete la quinoa tradizionale) e fate bollire per 12-15 minuti fino a quando non si sarĂ gonfiata e si vedrĂ un piccolo “alone” intorno ad ogni chicco.
- Nel frattempo potete scolare i piselli con lo stesso setaccio (riservate il liquido se usate i ceci – questa aquafaba è ottima per la maionese vegana o per la cottura).
- Grattugiare circa 1/2 della scorza d’arancia nella padella della quinoa e poi sbucciare l’arancia e tagliarla a fette o a spicchi – la scelta è vostra. Riservate il succo.
- Ora preparate la verdura: togliete le foglie esterne dei germogli e affettateli abbastanza finemente.
- Affettare i cipollotti, usando piĂą verde possibile.
- Schiacciare l’aglio e raccogliere le foglie di prezzemolo dai gambi.
- Quando la quinoa è cotta e ha assorbito tutta l’acqua, aggiungere i piselli di Carlin (o i ceci) e l’aceto, mettere da parte con un coperchio in modo che cuocia a vapore.
- Ora prendete una padella, scaldate 1/2 dell’olio d’oliva e aggiungete i germogli affettati, 1/2 dell’aglio e il cipollotto. Friggere brevemente, solo fino a quando si sente l’odore dell’aglio.
- Mescolate insieme la tahini con l’aglio rimasto nell’olio d’oliva, il succo d’arancia e condite.
- Ora servite la quinoa e i piselli, mescolando circa 1/2 dei vostri germogli e poi coprendo con il resto, l’arancia, il prezzemolo, i semi di zucca e le scaglie di peperoncino. Assaggiare e bilanciare il condimento.
- Servire caldo o a temperatura ambiente.