Si è svolta nei giorni scorsi, sabato 8 e domenica 9 settembre 2019, a Cavaion Veronese, la quarta edizione della manifestazione.Tra gli ospiti il popolare chef Alessandro Borghese.
E’ ormai considerato un evento imperdibile da parte degli addetti ai lavori e degli appassionati dell’olio extra vergine di oliva.
Anche quest’anno WardaGarda, il Festival dell’Olio Garda DOP nel suo entroterra, ha registrato una nutrita partecipazione di pubblico, sia nella giornata di sabato 7, giornata inaugurale, sia domenica 8 settembre. Scenario della manifestazione l’antica Corte Torcolo di Cavaion Veronese (Verona).
L’evento, giunto alla sua quarta edizione è organizzato dal Consorzio Olio Garda DOP, si rivolge a chi vuole scoprire le qualità dell’olio e i prodotti d’eccellenza del territorio veneto: durante la due giorni i visitatori hanno potuto scoprire i prodotti DOP e IGP veneti presenti all’interno del mercatino, assistere allo showcooking e partecipare alle degustazioni di olio e dei vini dei Consorzi Chiaretto di Bardolino DOC e Garda DOC.
Obiettivo della manifestazione, come ricorda Laura Turri, presidente del Consorzio Olio Garda DOP, è “promuovere l’olio e i prodotti DOP e IGP che contraddistinguono la zona di produzione del Garda DOP e non solo, incoraggiando un turismo responsabile e sostenibile, che esplori non solo le rive del Garda, ma anche i sapori del lago e il suo rigoglioso entroterra, costellato da secolari uliveti. Un turismo curioso e consapevole, che sia in grado di riconoscere la cultura e la storia che si nascondono nelle produzioni locali”.
Tante le eccellenze alimentari presenti alla manifestazione, come ricorda il presidente del Consorzio Tutela Grana Padano Nicola Cesare Baldrighi, partner del Consorzio Olio Garda DOP nel progetto di promozione dei prodotti DOP e IGP del territorio “l’evento rinnova il prezioso omaggio all’olio Garda DOP, perla di un territorio dove il Grana Padano ha da secoli profonde e solide radici e il Consorzio di Tutela la sua sede. Questi legami si traducono in un comune impegno a sostegno di due produzioni che fondano il loro successo su tradizione e qualità. La condivisione di valori e di obiettivi indica un percorso da ampliare per valorizzare, promuovere e tutelare il sistema del Made in Italy in Italia e all’estero”.
La manifestazione si è aperta, nel pomeriggio di sabato, con la conferenza “Olio Garda DOP: lo conosci veramente? Nei libri, al ristorante, in tv.” Alla discussione hanno preso parte lo chef e conduttore televisivo Alessandro Borghese, lo storico e docente universitario Gian Maria Varanini, i ristoratori Paolo Forelli e Simone Gottardello. Moderatore della tavola rotonda il direttore della rivista OlioOfficina Luigi Caricato.
Proprio lo chef originario di San Francisco, che il pubblico ha potuto apprezzare nei noti programmi televisivi “4 Ristoranti” e “Kitchen Sound”, ha ricordato con la verve e la simpatia che lo contraddistinguono, come l’Olio Garda DOP sia spesso protagonista dei suoi piatti, grazie alla versatilità e delicatezza di questo prodotto.
Sempre sabato il Maestro Macellaio Bruno Bassetto ha presentato la sua celebre battuta di carne sorana veneta tagliata al coltello, accompagnata da prodotti DOP e IGP veneti e dai vini Chiaretto di Bardolino DOC e Garda DOC. Hanno suscitato molto interesse da parte del pubblico presente anche le sessioni di showcooking dello chef Giuseppe Ceci, nelle quali ha spiegato come utilizzare l’olio Garda DOP nella cucina senza glutine. Il panificio Zambiasi, invece, ha proposto una golosa merenda a base di pane e olio, spiegando ad una ad una quali sono le fasi di lavorazione.